بعون الله وتوفيقه تمت إجازة قيام مركز دراسات ثقافة البجا في سبتمبر 2006م بموجب قرار مجلس الجامعة رقم (11) مركزًا أكاديميًا متخصصًا بالثقافة البجاوية، كما وافق مجلس الجامعة في إجتماعه  رقم (12) في سبتمبر2007م على أن يقوم المركز تحت مظلة النظام الأساسي للجامعة وأن تسري عليه الأحكام واللوائح الأكاديمية  مثله مثل الكليات والمراكز والأقسام الأكاديمية المختلفه بالجامعة، وقد كان لتأسيس هذا المركز أهدافًا أهمها:

1/ التعريف بمكونات الثقافة البجاوية في مختلف المحاور .

2/ العمل على كتابة وتدريس اللغة البجاوية .

3/ ربط الجامعة بقضايا المجتمع المحلي .

4/  خلق روابط وصلات مع المؤسسات والمراكز والجامعات ذات الإهتمام المشترك.

5/ القيام بجمع وتوثيق ونشر الدراسات والبحوث ذات الصلة بالثقافة البجاوية

(اللغة _ الشعر _العادات والتقاليد _وسائل فض النزاعات .....الخ)

6 /إجراء البحوث والدراسات المقارنة مع الثقافات ذات الصلة بثقافة البجا لتحديد الروابط والتفاعلات.

7- ترجمه الكتب والاعمال الني من شأنها التعريف بالثقافة البجاويه الؤ اللغات الاخري.

8- اعداد مختلف الوثائق ووسائل التواصل .

9- تعزيز مكانة اللغه والثقافة البجاويه في الفضاءات الاعلاميه.

10- انشاء علاقات تعاون مع المنظمات والموسسات والجمعيات ذات الطابع الثقافي العلمي ذات الصله.

انشا المركز في العام 2007 م لتحقيق الاهداف التالية
1/ جمع وتوثيق الثقافة البجاوية
2/ محاولة كتابة اللغات البجاوية
3/عكس ادبيات البجا بخصوص فض النزاعات وغيرها من مكارم الاخلاق